안녕하세요! 깻잎 없이는 못 사는 깻잎 요정입니다🧚♀️ 오늘은 밥도둑 of 밥도둑! 한번 맛보면 멈출 수 없는 마성의 매력, 깻잎장아찌 레시피를 들고 왔어요! 🙌 만들기도 엄청 쉬우니까 걱정 끝! 저만 믿고 따라오세요~
깻잎장아찌, 너는 Love...❤️ (재료 소개)
향긋한 깻잎만 있다면 준비 끝! 정말 간단하죠? 😉
준비물
- 깻잎 2묶음 (약 60~70장)
- 양조간장 1/2컵
- 물 1/2컵
- 멸치액젓 2큰술 (생략 가능)
- 설탕 3큰술
- 올리고당 2큰술 (또는 물엿)
- 다진 마늘 1작은술
- 다진 양파 2큰술
- 청양고추 1개 (선택 사항)
- 홍고추 1/2개 (선택 사항)
- 참깨 1큰술
Tip: 깻잎은 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 제거해주는 게 중요해요! 물기가 남아있으면 풋내가 날 수 있답니다.
마법의 양념 만들기! 쉑킷쉑킷! 🪄
이제 깻잎에 맛을 더해줄 마법의 양념을 만들어볼 시간! 비율만 잘 맞추면 실패할 걱정 없어요!😎
- 볼에 양조간장 1/2컵, 물 1/2컵, 멸치액젓 2큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요.
- 깻잎에 옷 입히기! 차곡차곡 예쁘게! 🥰
- . 여기에 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 매콤한 걸 좋아한다면 송송 썬 청양고추 1개를 넣어주세요!🌶️ 색감을 더하고 싶다면 홍고추 1/2개도 тонко 채 썰어 넣어주세요.


이제 깻잎 한 장 한 장에 정성껏 양념을 발라줄 거예요! 마치 아기 다루듯이 소중하게… 는 농담이고! 꼼꼼하게 발라주기만 하면 돼요 😉
- 물기를 제거한 깻잎을 4~5장씩 겹쳐서 통에 차곡차곡 넣어주세요. 3. 마지막으로 참깨 1큰술을 솔솔 뿌려주면 깻잎장아찌 완성! 🎉깻잎장아찌 맛있게 먹는 꿀팁! 🍯


- 만들어둔 양념을 깻잎 위에 골고루 부어줍니다. 숟가락을 이용해서 깻잎 사이사이에도 양념이 잘 스며들도록 꼼꼼하게 뿌려주세요.
- 바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에서 하루 정도 숙성시키면 양념이 더 깊게 배어 훨씬 더 맛있어져요!
- 따뜻한 흰쌀밥 위에 올려 먹으면 밥 한 공기 순삭!🍚
- 쌈밥이나 김밥에 넣어 먹어도 꿀맛!
- 잘게 썰어서 참기름 살짝 넣고 밥 비벼 먹어도 최고예요!😋

깻잎요정의 마무리🧚♀️
오늘 저와 함께 만들어본 깻잎장아찌 어떠셨나요? 😊 정말 쉽고 간단하죠? 한번 만들어두면 든든한 밥반찬이 되어줄 거예요! 여러분의 식탁에 향긋한 깻잎의 행복이 가득하길 바라며, 다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요! 안녕~! 👋
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